АО «ЕЭТП» и ВТБ24 облегчают участие малого и среднего бизнеса в электронных торгах

АО «Единая электронная торговая площадка» («ЕЭТП») и банк ВТБ24 (ПАО) запускают механизм предоставления банковской гарантии для участия в электронных торгах. В скором будущем получить ее можно будет путем нажатия одной кнопки.

С 24 декабря все пользователи «Единой электронной торговой площадки» смогут подать заявку на получение банковской гарантии для участия в торгах и для исполнения контракта в рамках законов 44-ФЗ и 223-ФЗ.

ЕЭТП и банк ВТБ24 разработали гибкую и надежную систему предоставления банковских гарантий на суммы до 15 млн рублей. Финансовый анализ таких заявок будет проводиться по официальной отчетности и в ускоренном режиме. Ставка по гарантиям составляет от 1 до 5% годовых, оплата производится за фактический срок действия гарантии.

«Новый сервис существенно облегчит участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках ведомств и госкомпаний, - говорит заместитель генерального директора по развитию бизнеса АО «ЕЭТП» Даниил Олейник.
– Не секрет, что у небольших компаний зачастую просто нет денег для взноса обеспечения по торгам, который составляет не менее 5% от начальной цены, и последующего взноса обеспечения по контракту – еще 10%. Мы решили эту проблему».

Одна из особенностей нового продукта - это работа поставщика с банком напрямую при полном отсутствии каких-либо агентских схем и посредников для него. Это позволило установить привлекательные ставки на продукт. Например, гарантия исполнения контракта в рамках 44-ФЗ/223-ФЗ на сумму в 1 млн рублей на срок 365 дней обойдется в 30 000 рублей.

«Предприниматель, подавая документы всего один раз, может получить решение о лимите гарантии, которую готов предоставить банк. При этом установленный лимит действует в течении года и повторная выдача гарантии в рамках лимита происходит буквально в течение одного дня», - отмечает Даниил Олейник.

В планах - создание системы подачи заявок для получения банковской гарантии при помощи электронной подписи, что позволит целиком отказаться от физического посещения офиса банка. Рассмотрение заявок на получение банковской гарантии будет производиться удаленно.