АО «ЕЭТП» и ВЭБ запускают совместный проект с применением технологии блокчейн

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и федеральный оператор электронных торгов АО «Единая электронная торговая площадка» заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны займутся реализацией совместного проекта на базе технологии блокчейн. Свои подписи под документом поставили председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и генеральный директор «Единой электронной торговой площадки» Антон Емельянов.

Одной из целей совместного проекта является техническое решение блока задач по полному электронному сопровождению исполнения договоров в рамках закупок. Для этого будет использоваться доработанная с учетом возможностей технологии блокчейн система электронного документооборота, которая позволит обеспечить режим полной прозрачности экономических цепочек взаимодействия заказчиков и поставщиков.

«Применение блокчейна в корпоративном и государственном управлении позволит исключить человеческий фактор, обеспечив достоверность, прозрачность и надежность сделок. Технология может существенно сократить сроки оказания услуг, повысить операционную эффективность, укрепить доверие граждан к государственным и финансовым институтам. Такая система будет полезна не только для государственных нужд, но и для коммерческих предприятий. Для них это будет качественно новая схема взаимоотношений с контрагентами, которая улучшит качество документооборота, повысит уровень конфиденциальности данных и уверенность в надежности поставщиков продукции», – отметил Сергей Горьков.

«Использование данной технологии обеспечит реальную прозрачность всех цепочек поставок и позволит вывести взаимодействие между контрагентами на уровень смарт-контракта. Развитая инфраструктура и технологическая экспертиза «Единой электронной торговой площадки», которая также располагает одним из крупнейших удостоверяющих центров по выдаче электронных подписей и статусом оператора электронного документооборота, позволят создать первую в России серьезную ноду блокчейна и масштабировать результаты на остальные ИТ-системы, которые лягут в основу цифровой экономики страны», – считает генеральный директор АО «ЕЭТП» Антон Емельянов. 

По мнению сторон, создание на основе блокчейна децентрализованной и одновременно защищенной системы сервисов и услуг бизнеса и государства существенно упростит взаимодействие различных ведомств, повысит скорость принятия решений и эффективность корпоративного и государственного управления в целом.