АО «ЕЭТП» и Корпорация МСП рассказали предпринимателям Якутии о последних изменениях в закупках

8 ноября 2018 г. Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства провела в Якутске обучающий семинар «Как участвовать в закупках крупнейших заказчиков».
 
В качестве основных докладчиков мероприятия выступили министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких, вице-президент по направлению закупочной деятельности АК «АЛРОСА» Владимир Козлов, заместитель руководителя дирекции оценки мониторинга соответствия АО «Корпорация МСП» Марина Полоус, заместитель руководителя департамента по работе с корпоративными клиентами АО «ЕЭТП» Мария Бурухина, региональный директор АО «МСП Банк» Владимир Захаров и другие эксперты сферы государственных и корпоративных закупок.

1

В ходе семинара участники подробно разобрали основные изменения в Федеральном законе №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и рассмотрели дальнейшие перспективы развития закупочной деятельности. 

Как отметил в ходе своего выступления вице-президент по направлению закупочной деятельности АК «АЛРОСА» Владимир Козлов, доля закупок госкомпаний у малого бизнеса будет расти - государство повысило обязательную долю закупок товаров и услуг у малого бизнеса с 10 до 15 процентов. 

2
 
Также он рассказал собравшимся предпринимателям о том, что «АЛРОСА» завершила процесс интеграции с «Единой электронной торговой площадкой», где уже проходят закупки компании, а с 1 января 2019 г. начнут проводиться и закупки среди субъектов МСП. 

В свою очередь представитель «Единой электронной торговой площадки» Мария Бурухина рассказала участникам мероприятия и наглядно разобрала обновленный в связи с изменениями в 223-ФЗ функционал «ЕЭТП», а также представила наработки компании в области проведения закупок малого объема и закупок среди среди субъектов малого и среднего предпринимательства. 

3

Все эксперты мероприятия подчеркнули, что с развитием технологий многие процедуры участия в закупках будут упрощаться и оптимизироваться. Например, процедура проверки благонадежности малых предприятий уже может заменяться гарантией банка, с которым сотрудничает предприниматель. Таким образом, заказчику не нужно проводить самостоятельную проверку, ведь до него предпринимателя уже проверил банк. Таким образом, благодаря современным технологиям на этапе контроля могут быть исключены повторяющиеся требования.