Обнаглевшим госкорпорациям придется искать новые способы поживиться за счет госбюджета
Жирующие российские государственные компании ждут трудные времена. В июле 2011 года Совет Федерации одобрил Федеральный закон № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». За строгими бюрократическими формулировками кроется попытка сделать прозрачней хозяйственную жизнь крупнейших госкорпораций вроде «Газпрома» или «РЖД». Новый документ, по замыслу его создателей, должен поставить под общественный контроль систему закупок этих ворочающих миллиардами контор. Разглядеть можно будет все: от канцелярских скрепок до навороченных «Мерседесов».
С 1 января 2012 года любой налогоплательщик сможет насладиться соответствующей информацией через интернет. Можно не сомневаться - нас ждет множество неожиданных открытий.
В том, что так и будет, убеждает краткая пока история действия аналогичного закона, принятого в отношении государственных ведомств (94-ФЗ). Простые пользователи интернета обнаруживали и продолжают обнаруживать необоснованное завышение цен, изменение названий конкурсов так, чтобы их могли найти только «свои» фирмы. Или вовсе попытки приобрести дорогостоящий товар, который этому госоргану совершенно ни к чему. Жизнь многих чиновников стала просто невыносимой.
Информация о хозяйственных намерениях госкорпораций с Нового года будет размещаться на «Единой электронной торговой площадке» (ОАО «ЕЭТП»). Корреспондент «Свободной прессы» взял интервью у заместителя генерального директора Андрея Черногорова:
«СП»: – Что нового в Федеральном законе номер 223?
– Пока у нас действует лишь 94-й федеральный закон. Он регулирует закупки государственных органов: обязывает осуществлять их на базе электронных площадок и там же размещать всю соответствующую информацию. При этом никак не регулирует деятельность госкорпораций, того же «Газпрома». Раньше госкорпорации в этой области делали все, что заблагорассудится.
«СП»: – Что изменится теперь?
– А теперь все предприятия с долей государства более 50% обязуются размещать информацию о закупке и проводить ее, согласно определенным регламентам, причем делать это публично. Например, до этого вы могли подать заявку на участие в тендере «Газпрома». А вам бы ответили: «Ну, мы поковыряли тут пальцем и решили, что вы не подходите». Вы бы спросили: «Почему?» И получили ответ: «Не подходите, и все. Мы так решили». С Нового года вам должны конкретно указать на основании какого пункта, по какой именно причине вы не подходите под этот тендер. И эта информация должна быть опубликована.
«СП»: – Вероятно, в госкорпорациях были не слишком рады новой инициативе?
– Совсем не рады. Сравните: благодаря действию 94-ФЗ за 2011 год прозрачными стали закупки государства на сумму в 5,5 трлн рублей. А после вступления в силу 223-ФЗ станут прозрачными закупки госкомпаний на сумму около 10 трлн рублей. При этом сейчас из них по прозрачным схемам осуществляется менее 5%. Естественно, закон принимали под серьезным лоббистским давлением. Так, в изначальном проекте закона было предусмотрено гораздо более жесткое регулирование осуществления закупок: была указана обязанность проводить конкурсные процедуры на электронных торгах.
«СП»: – Этот пункт пришлось убрать?
– Да, под давлением определенных лоббистских групп из окончательного текста закона этот пункт вычеркнули. Т.е. его изначальной редакцией власти хотели перевести закупки госкорпораций, осуществляемые на колоссальные бюджетные средства, на те же стандарты, по которым проходят закупки государственных ведомств. Потому что в действительности нет ни одной причины, по которым они должны проводиться иначе.
«СП»: – В таком случае следует ли ожидать каких-то конкретных результатов, кроме абстрактной формулировки «повышение прозрачности госзакупок»?
– Безусловно: мы ожидаем, что в течение следующего года на электронные торги будет переведено около 20% закупок госкомпаний. Т.к. на сегодняшний день Единая электронная торговая площадка является пока единственной, соответствующей требованиям 223-ФЗ, мы ожидаем, что в 2012 году нам удастся привлечь более 70 000 дополнительных тендеров и увеличить объем торгов на 2 трлн рублей. Если в 2011 году он ожидается на уровне 1,8-2 трлн – за счет государства, - то в 2012 можно ожидать увеличения объема примерно в 2 раза уже за счет торгов госкомпаний. После принятия дополнительных подзаконных актов, возможно, произойдет перевод и всех 100%. Но это отдельная тема, над которой сейчас ведется работа.
Более пессимистичный взгляд на этот вопрос у председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова:
– Я думаю, что на определенном этапе действие 223-ФЗ действительно приведет к сокращению коррупции, потому что меняются некие технические и логистические подходы, но дальше произойдет адаптация. Мы уже сталкивались с историями, когда чиновники находили возможность устраивать торги «со своими» даже на электронных площадках, например, меняя в словах русские буквы на латинские.
Да, сейчас эти процедуры изменятся, но потом они выстроятся вновь, поскольку у нас подход к самой проблеме остается фактически без изменений. Мы еще в 2003 году предлагали, чтобы Счетная палата контролировала выделение бюджетных средств на этапе их обоснования, а этого до сих пор нет. Мы не понимаем причины тех или иных закупок, их целесообразности и необходимости. И самое главное – мы до сих пор не получили персональной ответственности должностных лиц за подготовку документов по государственным закупкам. Когда произошел скандал с томографами, президент требовал именно этого.
«СП»: – Как вы оцениваете роль электронных торговых площадок?
– Это, по крайней мере, хоть что-то. Они дают возможность контроля со стороны общества. Всем известно, сколько скандалов уже произошло благодаря этому. Но я думаю, что пока не будут выполнены фундаментальные условия, резкого уменьшения коррупции не будет.
Справка «СП».
История с открытием информации о закупках госучреждений сопровождалась многочисленными скандалами. Один из наиболее громких - покупка Мercedes-Benz S 500 для губернатора Свердловской области Александра Мишарина за 7,788 миллиона рублей. Выяснилось, что первая буква в названии марки Мercedes-Benz написана кириллицей, что сделало невозможным ее поиск в интернет-системах. Звучали обвинения, что стоимость автомобиля была сильно завышена, т.к. в такой же комплектации его можно купить и за 5 млн.
После того, как подобная схема манипуляции названиями стала широко известна, виртуозы, оформляющие госзаказ пошли дальше. Ключевые слова начали составлять, разделяя буквы пробелами: «поставка к о п и р о в а л ь н о- множительного оборудования», «К а п и т а л ь н ы й р е м о н т хирургических отделений», «Поставка лекарственного средства С о р а ф е н и б». Но наиболее удивительным, вероятно, стал факт закупки лис-топ-одб-ороч-ной машины.
Результатом внедрения прозрачности в систему госзакупок стало не только открытие новых грамматических горизонтов. Например, мы узнали, что для нормальной деятельности «Хабаровский учебный центр федеральной противопожарной службы» нуждается в солярии с зеркальным полом за 258 000 рублей. А администрации президента и правительства Республики Дагестан требуются ювелирные украшения на сумму 474 000 рублей. Одно из подразделений МЧС России разместило заказ на 11 500 бутылок коньяка и водки стоимостью 1 425 000 рублей (впоследствии со скандалом отмененный). Но выше всех традиционно берет воинская часть 55056, находящаяся под Сочи. Не так давно она разместила очередной дорогостоящий заказ. На этот раз на приобретение «патрульного» катера стоимостью 21 млн рублей. В требованиях к нему указано, что на борту должно быть две каюты, два санузла (по меньшей мере один из них раздельный), плита, мойка, морозильник, телевизор LCD с диагональю экрана 19 дюймов и возможностью проигрывания DVD, радиоприемник, аудиоколонки и микроволновая печь. Также поставщики должны будут оборудовать катер светодиодной подсветкой помещений и подсветкой шкафов.
Если закупками такого оборудования занимается государство, можно смело ожидать, что в пока неконтролируемом гражданским обществом поле закупок госкорпораций нам предстоит сделать куда больше интересных открытий. Как-никак - 10 триллионов рублей!
Пресс-центр
-
21 декабря 2022 Сказочная история «Росэлторг.Бизнес»История главного заказчика новогодней поры — Деда Мороза. Совсем отчаявшись успеть купить все подарки к Новому году, он прибегнул к ...
-
03 февраля 2023 Регламентные работы 08.02.2023 на секции Росэлторг.Бизнес.Уважаемые организаторы и участники электронных процедур! Уведомляем вас, что в период с 22:00 08....
-
27 января 2023 Изменение тарифа для процедур по реализации имущества, проводимых в секции «Коммерческие закупки» с 14.02.2023Уважаемые участники! С 14 февраля 2023 года в секции «Коммерческие закупки» изменяется тари...
-
23 января 2023 Госзаказчикам в новых субъектах РФ установили режим закупок у едпоставщикаДля госзаказчиков в новых субъектах РФ установлен режим закупок у единственного поставщика, следует ...
-
17 января 2023 Операторы ЭТП могут получить право взимать плату за «земельные» торги госимуществомОператоры электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством для проведения госзакупок, ...
-
09 января 2023 Открыта регистрация участников торгов в ГИС Торги по продаже государственного и муниципального имуществаЕдиная автоматическая регистрация на 8 электронных площадках для участия в торгах После регистрац...
-
30 декабря 2022 Списание платы в секции "Имущественные торги"Уважаемые участники! С 09 января 2023 года на секции «Имущественные торги» будет добавлено взиман...
Новости отрасли
Все-
23 января 2023 Госзаказчикам в новых субъектах РФ установили режим закупок у едпостав...Для госзаказчиков в новых субъектах РФ установлен режим закупок у единственного ...
-
17 января 2023 Операторы ЭТП могут получить право взимать плату за «земельные» торги ...Операторы электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством для про...
-
09 января 2023 Открыта регистрация участников торгов в ГИС Торги по продаже государст...Единая автоматическая регистрация на 8 электронных площадках для участия в торга...
-
16 декабря 2022 Всероссийское совещание по новым функциональным возможностям ГИС ТОРГИ...Всероссийское совещание «Новые функциональные возможности версии 2.0 ГИС Торги п...