Правительство внесло в Госдуму законопроект об электронизации торгов по концессионным соглашениям и ГЧП

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность электронизации торгов по концессионным соглашениям и государственно-частному партнерству (ГЧП) с 1 июля 2023 года.

Этот законопроект вносит поправки в законы «О концессионных соглашениях» (115-ФЗ) и «О государственно-частном партнерстве» (224-ФЗ), из которых следует, что с 1 июля 2023 года соответствующие открытые конкурсы могут проводиться в электронной форме на электронных торговых площадках, отобранных правительством РФ для проведения госзакупок.

«Участие оператора электронной площадки в проведении конкурса в электронной форме будет производиться добровольно и исключительно с согласия оператора электронной площадки», – отмечается в пояснительной записке к этому законопроекту.

При этом в законопроекте оговаривается, что электронные конкурсы по концессионным соглашениям и ГЧП должны будут проводиться на ЭТП бесплатно. Не допускается взимание платы ни с концедента (публичного партнера), заявителя и участника конкурса в электронной форме (концессионер, частный партнер), а также с банка, осуществляющего выдачу безотзывной банковской гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе в электронной форме.

Также плата не должна взиматься за аккредитацию, идентификацию и аутентификацию участников таких торгов на той или иной ЭТП.

Кроме того, в законопроекте детально прописан порядок проведения соответствующих торгов в электронной форме, определены обязанности, полномочия и ответственность ЭТП при проведении таких торгов.

В пояснительной записке к этому законопроекту оговаривается, что в настоящее время свое согласие об оказании услуги по организации и проведению соответствующих конкурсов в электронной форме на безвозмездной основе подтвердила ЭТП ГПБ.

В настоящее время ЭТП для госзакупок не проводят торгов по концессионным соглашениям и по ГЧП.

«На данный момент у заказчиков нет обязанности проводить торги по концессионным соглашениям в электронной форме на площадках для госзакупок, – сообщил «Интерфаксу» руководитель управления отраслевых проектов ЭТП «РТС-тендер» Виктор Баранов. – Реализация такого функционала – довольно сложный бизнес-процесс, который мы готовы будем реализовать в случае соответствующих решений со стороны регулятора».

По действующим редакциям 115-ФЗ и 224-ФЗ торги по концессионным соглашениям и по ГЧП проводятся в «бумажной» форме. При этом информация об их проведении должна размещаться на официальном сайте для проведения торгов госимуществом (torgi.gov.ru).

По информации на сайте torgi.gov.ru, за последние 6 месяцев на сайте была размещена информация о проведении 2,6 тыс. торгов по концессионным соглашениям и по ГЧП. Также на сайте размещена информация о 8 тыс. объектах, в отношении которых в текущем году планируется заключение концессионных соглашений.

Помимо положений об электронизации торгов законопроект вносит в 115-ФЗ и 224-ФЗ ряд других норм. В частности, в 115-ФЗ предлагается установить возможность, а не обязанность, включения концессионной платы в концессионные соглашения, в которых предусмотрено финансовое участие концедента, установить не право, а обязанность концедента при исполнении концессионного соглашения осуществлять контроль за соблюдением его условий.

Также законопроект уточняет порядок проведения соответствующих конкурсных процедур, порядок работы конкурсных комиссий.

Кроме того, предлагается ввести в названные законы возможность выбора концедентом или публичным партнером нового способа обеспечения заявки на участие в конкурсе – безотзывной банковской гарантии. При этом требования к таким гарантиям должно будет установить правительство РФ.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ