Госкомпании и субъекты МСП готовы пересмотреть условия около 10% заключенных договоров

Госкомпании и субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) готовы пересмотреть условия около 10% заключенных договоров заявила «Интерфаксу» руководитель дирекции оказания возмездных услуг и информационного обеспечения в сфере закупок «Корпорации МСП» Наталья Власова в ходе форума «Госзаказ».

«К настоящему времени мы получили около 100 обращений по этому поводу, – сказала она. – В основном обращения касаются необходимости изменения цены договоров и других существенных условий».

При этом Власова отметила, что в настоящее время крайне необходимо прямое закрепление правовых последствий в случае недружественных действий, которые объективно вызывают невозможность исполнения ранее заключенных обязательств. Для этого необходимо внести изменения в Гражданский кодекс (ГК) РФ. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

«Рассчитываем, что эти поправки будут приняты оперативно, как это произошло с другими предложениями, направленными на поддержку участников рынка госзакупок и закупок госкомпаний», – сказала она.

Также она подчеркнула, что в начале марта были изданы правительственные директивы, определяющие особенности исполнения договоров в условиях иностранных санкций.

«Компании с госучастием не смогут применять в текущем году к поставщикам штрафные санкции за неисполнение договоров в связи с введением санкций, – отмечалось в соответствующем сообщении Минфина. – Кроме того, они должны обеспечить возможность изменить условия таких договоров».

При этом Минфин отмечал, что у поставщиков возникают сложности с исполнением договоров на ранее согласованных условиях, в том числе в части номенклатуры поставляемых товаров, их цены и сроков исполнения обязательств, а директивы позволяют решить эту проблему.

Стоит отметить, что аналогичная ситуация сложилась в сфере госзакупок. Здесь также в марте был принят закон о социально-экономических мерах поддержки граждан и бизнеса, который, в числе прочего, предусматривает предоставление поставщикам по госконтрактам временных послаблений при их заключении и исполнении.

Одно из положений этого закона предусматривает, что по решению правительства РФ, властей субъектов РФ или местной администрации возможно изменение существенных условий контракта (предмет, цена, срок, порядок оплаты и пр.) по соглашению сторон. Однако госзаказчики пока не используют эти возможности.

По данным ТПП РФ, многие госзаказчики столкнулись с тем, что поставщики не могут исполнить свои обязательства по контрактам из-за введения антироссийских санкций. При этом заказчики не обращаются в ФАС и не расторгают контракты, поскольку понимают, что в случае их расторжения они не смогут заключить новые контракты на тех же условиях. Поэтому госзаказчики контракты не расторгают и требуют их исполнения, а на региональном и муниципальном уровнях заказчики ждут разъяснений Минфина по действиям в случае невозможности исполнения контрактов.

В «РТС-тендер» «Интерфаксу» сообщили, что по данным Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок, с начала текущего года госзаказчики расторгли 6,8 тыс. контрактов. Из них 4,6 тыс. были расторгнуты до 24 марта, а 2,2 тыс. – после.

Ранее Аналитический центр при правительстве РФ сообщал, что в 2020 году на долю расторгнутых госконтрактов пришлось 13,8% от общего числа заключенных госконтрактов, что на 7 п.п. меньше аналогичного показателя 2019 года. При этом эксперты центра считают, что на снижение доли расторгнутых госконтрактов повлияло введение мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

В последнем случае речь идет, в частности, о поправках к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), согласно которым госзаказчики получили возможность изменять существенные условия контрактов с едпоставщиками при закупках услуг естественных монополий, коммунальных услуг, услуг по управлению многоквартирными домами и т.п.

Подавляющее большинство госконтрактов (97%) расторгалось «по соглашению сторон». Причем, более половины таких контрактов (63%) – это контракты с единственными поставщиками, в том числе – с естественными монополиями.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ